LE MONDE DES PRIMATES N°2

Le nasique
Taille: 53-76 cm sans la queueDistribution: BornéoNom scientifique: Nasalis larvatus

Le mâle se distingue par son énorme nez, qui devient rouge et enfle lorsque le singe est en colère ou excité, et qui se redresse lorsqu’il crie pour prévenir ses congénères d’un danger. La femelle a un nez plus discret et cri moins sonore. Le nasique vit dans la mangrove, où il se déplace agilement dans les palétuviers, en s’accrochant aux branches grâce à ses longs doigts et à ses orteils.

Le-nasique.jpg

Le mandrill

Taille: 60-85 cmDistribution: Régions occidentales du centre de l’AfriqueNom scientifique: Mandrillus sphinx

Ce singe de foret se reconnaît aisément à son nez rouge vif et à ses joues bleues. La femelle du mandrill donne naissance à un seul petit qu’elle transporte partout avec elle, sur sous son ventre. Souvent hargneux et agressifs, les mandrill adultes s’attaquent parfois à l’homme.

Le-mandrill.JPG

Le macaque japonais
Taille: 50-75 cmDistribution: japonNom scientifique: Macaca fuscata

Il vit dans les forêts de montagne du Japon, au climat très rigoureux. En hiver, il se réchauffe près des sources volcaniques, où l’eau chaude remonte à la surface et forme des bassins d’eau fumante. Il se nourrit de fruits, de feuilles et de petits animaux.

Le-macaque-japonais.jpg

1658017606_small.jpg

gorilla.jpg

Le chimpanzés
Taille: 1,20-1,70 mDistribution: Ouest, Centre et Est de l’AfriqueNom scientifique: Pan troglodytes

Le chimpanzé se distingue par son vaste répertoire de cris, de gestes et de mimiques.

Il est surtout végétarien, mais ne dédaigne pas les insectes. Il est capable d’utiliser des objets en guise d’outils :

  • Les pierres lui servent de casse-noix.
  • Les feuilles lui servent à récolter l’eau qu’il boit.
  • Des branchettes qui lui servent pour fouiller dans les vieux troncs afin de déloger les fourmis et les termites de leurs nids.

Schimpanse_zoo-leipig.jpg

Le gibbon lar
Taille: 42-58 cm sans la queueDistribution: Sud-Est de l’AsieNom scientifique: Hylobates lar

Il vit dans les arbres,où il s’élance de branche en branche et court parfois à grande hauteur sur deux pattes avec la plus grande agilité, tout en évitant les branches mortes car une chute lui serait sans doute fatale. Il vit au sein d’une troupe familiales.

Le-gibbon-lar.jpg

Le Orang-outan
Taille: 1,20-1,50 mDistribution: Bornéo SumatraNom scientifique: Pongo pygmaeus

Ce grand Primates construit un nid de branches pour y dormir, mais n’occupe pas forcément le même chaque soir. La femelle donne naissance à un seul petit , qu’elle transporte avec elle à la cime des arbres, agrippé à sa fourrure.

2005 orang-outan 6e6ea

Les makis, les galagos et les ouistitis

Les makis, ayes-ayes, loris, galagos et tarsiers sont des prosimiens qui vivent en Afrique et au Sud de l’Asie. Leur cerveau est plus petit que celui des grand singe (simiens) et leur squelette ressemble à celui de petits mammifères, avec lesquels les primates sont sans doute apparentés. Les ouistitis et les tamaris peuplent les forêts d’Amérique du Sud. Ils sont sauvant dotés d’une fourrure colorée et de « coiffure » originale.

maki-vari-264221

ouistitis-france-1034672629-1101590

11637-004-BFBF1CD1

L’ayes-ayes

Taille: 36-44 cm sans la queueDistribution: MadagascarNom scientifique: Daubentonia madagascariensis

L’ayes-ayes frappe l’écorce des arbres avec son majeur, très développé, pour repérer des galeries d’insectes, puis il creuse un trou dans l’écorce pour extraire les larves, toujours avec le même. Ce curieux animal est malheureusement en voie d’extinction.

Fingertier.jpg

source http://ivan.lopes.66.over-blog.com/